Membersihkan gigi dengan kayu siwak

Setiap orang Islam punya banyak waktu untuk membersihkan giginya dengan kayu siwak dalam sehari semalamnya. Telah bersabda Rasulullah Saw. : ” Kalaulah aku tidak akan menyusahkan kepada umatku, tentu aku akan perintahkan umatku agar membersihkan gigi dengan kayu siwak setiap mau sholat, ” (HR. Bukhari-Muslim).

Dalam sehari semalam setiap muslim bersiwak kurang lebih sebanyak 20 kali. Ia bersiwak untuk sholat lima waktu, sholat sunat rawatib, sholat sunat dhuha, sholat witir, ketika mau masuk ke dalam rumah. Sebab yang pertama kali Rasulullah Saw. lakukan ketika masuk rumah adalah bersiwak, sebagaimana telah diriwayatkan oleh Aisyah r.a. yang terdapat dalam shahih Muslim. Oleh karena itu, setiap kali anda masuk rumah, maka bersiwaklah terlebih dahulu agar sesuai dengan sunah rasul ini. Juga ketika engkau mau membaca Al-Qur’an, atau ketika bau mulutmu sudah berubah, atau ketika engkau bangun tidur dan ketika engkau akan berwudhu. Telah bersabda Rasulullah Saw. ” Bersiwak itu akan membersihkan mulut dan akan mendatangkan rida Allah, ” (HR Ahmad).

Pahala mengamalkan Sunah ini adalah :

a. Akan diridai Allah Swt.

b. Membersihkan mulut.

Ilmu kedokteran modern telah menemukan kalau kayu siwak itu mengandung bahan-bahan yang bermanfaat untuk gigi dan gusi. Didalam kayu siwak itu terdapat beberapa zat diantaranya adalah :

1. Zat pembunuh kuman

2. Zat menyucikan

3. Zat pembersih gigi

4. Zat yang membersihkan mulut.

sumber : 1000 sunah Rasulullah sehari semalam – Khalid Al-Khusainan.

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: